UKM EXPO ITS 2016

5 Oct

Written by: Nuril Hidayati, 2416100026

Terhitung empat hari yang lalu, sejak artikel ini ditulis, ITS mengadakan suatu wadah untuk menunjukkan UKM yang dimilikinya. Acara tersebut bernama UKM EXPO. Pepatah atau kiasan klasik “ku akan tetap bertahan walau ada hujan atau badai yang menerjang” nampaknya sangat menggambarkan pelaksanaan UKM Expo pada 1- 2 oktober yang lalu. Baru beberapa jam setelah acara opening, hujan deras mengguyur Surabaya. Alhasil kegaitan yang dilaksanakan di Taman Alumni ITS itu sedikit banyak terganggu. Memang suasana hari itu begitu teduh diselimuti mendung. Sempat tertunda, tapi bagaimanapun,

The show must go on.

Di UKM Expo, masing-masing UKM mendapatkan durasi untuk unjuk kegaitan yang merepresentasikan kegaitan mereka masing-masing. Sungguh mengagumkan melihat keterampilan dan kemampuan mahasiswa yang tidak setengah-setengah itu. Kebolehan mereka semakin mengukuhkan, bahwa menjadi mahasiswa memang tidak melulu mengenai IPK saja. Banyak hal lain yang bisa dikembangkan, banyak potensi yang bisa digali, banyak UKM yang dapat diikuti.

Setelah melakukan registrasi di pintu masuk UKM Expo, setiap orang akan mendapatkan koin 100 rupiah. Salah satu sisinya telah ditempeli stiker sedemikian rupa, yang menyulap uang 100 rupiah nampak lucu dan unik. Fungsi dari koin itu adalah untuk memberikan vote pada salah satu UKM yang dirasa penyajiannya dalam UKM Expo ini paling menarik. Setiap pengunjung tentu akan bingung memilih yang mana, karena saat UKM Expo masing-masing UKM memang aktif menarik minat pengunjung dengan berbagai cara. Ada UKM Teater yang menyajikan pertunjukan, UKM robotika yang menampilkan kecanggihan teknologi dengan memainkan drone, ada UKM Bela diri yang meminta vote dengan memakai baju khas bela dirinya, dan sebagainya.

UKM Expo sepertinya tak pernah terlihat sepi. Begitu tinggi antusias dari mahasiwa baru untuk dapat mengembangkan diri di UKM pilihannya masing-masing. Semoga saja niat baik tersebut akan senantiasa terjaga. Hingga kami dapat mengharumkan ITS melalui UKM yang kami ikuti.

A Very First Month Being Home

5 Oct

Written by: Nuril Hidayati, 2416100026.

1472698217629

Akhir Agustus 2016, ribuan jiwa merasakan euforia menjadi mahasiswa baru di ITS, kampus perjuangan. Memasuki gerbang perkuliahan di ITS adalah salah satu pengalaman paling bersejarah yang pasti akan terkenang selama kehidupan seseorang. Untukku dan angkatan 2016, Teknik Fisika akan menjadi tempat dimana kenangan itu banyak ditorehkan selama kurang lebih empat tahun ke depan. Seperti yang lalu-lalu, memasuki suatu lingkungan baru selalu membutuhkan usaha lebih untuk beradaptasi. Sempat terbesit suatu keraguan, apakah proses itu akan berlangsung begitu lama.

Tapi ternyata, angkatan 2016 adalah hal yang sama sekali lain dari semua hal negatif itu. Bersama mereka aku menemukan arti bahwa kebersamaan dapat membuat sesuatu terasa-setidaknya-lebih mudah. Mereka selalu ada untuk satu sama lain. Menghadapi semua hambatan dan kesulitan dengan semangat yang selalu terjaga. They are home, for the next four years.

Solidarity forever, indeed.

Salah satu rangkaian kegiatan penting yang harus dilewati mahasiswa baru ITS adalah mengikuti OKKBK. Empat hari di OKKBK (Orientasi Keilmiahan & Keprofesian Berbasis Kompetensi) ternyata sarat manfaat. Tidak hanya sekedar materi, tapi juga nilai-nilai kedisiplinan, kebersamaan, konsistensi, dan bertangggung jawab atas dirinya sendiri. Sungguh luar biasa dapat bertemu dengan orang-orang hebat disana, bertemu pembicara yang memotivasi, dan mendapat materi yang tidak mungkin bisa didapatkan tanpa gelar sebagai mahasiswa baru Teknik Fisika ITS 2016.

Satu lagi kegiatan dan tradisi unik yang ada disini, adalah Tasyakuran Wisuda. Alkisah, Teknik Fisika merasakan TW 114 pada tanggal 25 September lalu. TW di ITS sangat jauh dengan kesan kolot, hening, atau membosankan. One of the most exciting part adalah ketika para wisudawan dikarak dari Graha menuju Jurusan. Dengan toga yang telah  diusahakan dengan jerih payah selama ini, wisudawan sangat lantang mengumandangkan Vivat TF bersama. Sungguh meriah, haru, dan tentunya akan menjadi perpisahan manis yang tekenang.

 

 

Tips Mengahdapi Ujian Nasional

8 Mar

images

1. Persiapan Awal yang Matang

Bawalah semua alat tulis yang kamu butuhkan, seperti pensil, pulpen, kalkulator, kamus, jam (tangan), penghapus, tip ex, penggaris, dan lain-lainnya. Perlengkapan ini akan membantumu untuk tetap konsentrasi selama mengerjakan ujian.

2. Tetap Tenang dan percaya diri

Yakinkan pada diri kamu bahwa kamu sudah siap sedia dan akan mengerjakan ujian dengan baik. Karena percaya diri merupakan poin penting dari salah satu kesiapan dalam ujian nasional. Tanpa adanya kepercayaan diri terkadang otak kita bisa blank hilang konsentrasi. Caranya bisa dengan duduk yang tenang, santai, rileks. Continue reading

Tips Berpakaian untuk Large Size

8 Mar
The Lifestyle kali ini akan membahas tentang tips dan trik berpakaian untuk tubuh gemuk. Bagi anda yang memiliki tubuh gemuk atau besar, mungkin anda sering mengalami permasakahan saat memilih baju. Tentu jika anda sangat memperhatikan penampilan, anda pasti akan berusaha keras untuk memilih baju agar cocok. Jika tidak begitu mungkin saja anda akan dapat semakin terlihat gemuk dan membuat anda tidak percaya diri nantinya.
Tips dan trik berpakaian untuk tubuh gemuk ini adalah solusi untuk anda yang selalu menjaga penampilan bagi anda yang memiliki tubuh gemuk. Bukan berarti ketika anda memiliki tubuh gemuk atau besar anda tidak bisa bergaya, namun dengan sedikit penyesuaian anda tetap bisa mengikuti trend fashion yang saat ini sedang banyak diminati oleh semua orang. Langsung saja berikut adalah tips dan trik berpakaian untuk tubuh gemuk :
tubuh-wanita-rahasiadiva-com
1. Kenali dahulu bentuk tubuh
Saat anda akan memutuskan untuk memilih pakaian yang cocok, kenalilah terlebih dahulu bentuk dari tubuh anda. Karena jika anda bisa mencocokkan bentuk tubuh dan pakaian yang anda gunakan, penampilan anda tentu akan terlihat sangat memuaskan.
2. Hindarilah pakaian longgar Continue reading

Asal Usul Lambang 12 Zodiak

8 Mar

Capricorn

Menurut mitologi bangsa Yunani, kambing yang dijadikan lambang zodiak ini memang kambing betulan. Namanya Amaltheus. Kambing ini pernah memberikan air susunya kepada dewa Zeus, ketika dewa tertinggi bangsa Yunani kuno ini masih bayi, dan berada dalam gua disembunyikan ibunya sebab takut dimangsa bapaknya yang ganas bernamaChronoos. Karena jasanya ini, kambing ini lalu diangkat ke langit, dibekali cahaya. Dan jadilah bintang.

Aquarius



Dilambangkan oleh seorang pemuda kece yang sedang menuang air dari tempayan besar. Siapa sih cowok kece ini? ialah yang bernama Ganimedes, pelayan paling setia dewa Zeus. Tugasnya memang membawakan minuman dewa paling agung bangsa Yunani itu. Continue reading

Asal Usul adanya Shio

8 Mar

Alkisah, pada jaman dahulu kala, hiduplah Dewa di puncak gunung yang berada di tengah pegunungan. Hari itu adalah 30 Desember, sehari sebelum tahun baru. Sang Dewa menulis surat kepada binatang-binatang seluruh negeri. Dewa yang telah selesai menulis surat-surat itu lalu meniupnya dari jendela. Surat-surat itu diterbangkan oleh angin, ke gunung, sungai lembah, dan hutan, ke segenap penjuru.

Keesokan harinya, tanggal 31 pagi, para binatang menerima surat itu. Isinya seperti ini:
“Pada pagi hari di Tahun Baru, saya akan memilih binatang yang paling cepat datang kemari, dari nomor satu sampai nomor dua belas. Lalu setiap tahun saya akan mengangkat satu-persatu sebagai jenderal berdasarkan urutan. Tertanda, Dewa.”
Para binatang menjadi bersemangat.

ai“Wah, kalau begitu, aku harus menjadi jenderal!”
Tetapi, ada seekor binatang yang tidak membaca surat ini, yaitu seekor kucing yang suka bersantai. Kucing mendengar tentang surat Sang Dewa ini dari tikus. Tikus yang licik berkata bahwa mereka harus berkumpul ke tempat Dewa pada tanggal 2 pagi, padahal seharusnya tanggal 1 pagi.
“Oh Tikus, terima kasih atas kebaikan hatimu.”
Semua binatang bersemangat sambil memikirkan tentang kemenangan.
“Baik, besok pagi-pagi ya. Aku akan tidur cepat malam ini.”
Semua binatang tidur cepat.
Tetapi, hanya sapi yang berpikir, “Jalanku lambat, jadi aku akan berangkat malam ini.” Maka berangkatlah sapi sebelum matahari terbenam. Tikus yang melihatnya lantas meloncat menaiki punggung sapi.
“Betapa menyenangkan!”
Sapi yang tidak menyadarinya terus berjalan dengan lambat.
“Mungkin aku jadi nomor satu. Moooo!”

h

Keesokan harinya, para binatang berangkat sekaligus saat hari masih gelap. Anjing, monyet, harimau, ular, kelinci, ayam, domba, juga kuda, semuanya berlari menuju tempat tinggal Sang Dewa. Akhirnya matahari tahun baru mulai terbit. Yang muncul membelakangi matahari itu, pertama-tama adalah…sapi. Oh, bukan! Itu adalah tikus!
Tikus melompat turun dari punggung sapi, lantas melompat ke hadapan Sang Dewa dengan cepat.
“Dewa, Selamat Tahun Baru!”
“Oh, selamat! Selamat!”
Sapi merasa sangat kecewa.
“Mengapa? Moooo!”
Sapi menangis.
kf
Lalu berturut-turut datanglah harimau, kelinci dan naga. Binatang-binatang lainnya tiba susul-menyusul. Akhirnya, tibalah waktu pengumuman urutan pemenang oleh Sang Dewa.
“Saudara-saudara sekalian, selamat datang. Sekarang saya akan mengumumkan hasilnya. Nomor satu tikus. Dilanjutkan dengan sapi, harimau, kelinci, naga, ular, kuda, domba, monyet, ayam, anjing, dan babi hutan. Dengan demikian, telah ditetapkan pemenang nomor satu sampai nomor dua belas!”
12 ekor binatang yang terpilih ini disebut 12 Shio Binatang.
Kedua belas shio binatang itu mulai berpesta pora dengan minuman keras sambil mengelilingi Sang Dewa.
“Mari minum!”
Naga dan harimau juga bersuka ria. Kelinci dan tikus juga bekata, “Mari minum!”
Shio-big(16Feb11)

Saat itu kucing datang berlari-lari dengan wajah yang marah dan menakutkan.
“Tikus!!! Kenapa kamu menipuku! MEONG!!! Aku akan menangkap dan memakanmu. Sini!!!”
Tikus berlari terbirit-birit. Kucing berputar-putar mengejarnya.
Pesta itu amat ramai.
Sejak saat itu, mulailah era 12 shio binatang. Mulai dari tahun tikus, lalu sapi, harimau, kelinci, naga, ular, kuda, domba, monyet, ayam, anjing, dan babi hutan.
Kucing yang tidak termasuk dalam 12 shio binatang karena ditipu tikus, sampai sekarang pun masih berputar-putar mengejar tikus. Ia masih marah akan tipuan tikus.

Bahaya Begadang

8 Mar

begadang-tetap-sehat

Sebagai olahraga paling diminati, sepakbola selalu mendapat perhatian lebih dari penggemarnya. Kapan pun pertandingan sepak bola digelar, bagi para penggila olahraga yang paling banyak diminati ini pasti akan ditonton. Tak terkecuali jika kita harus menyaksikannya tengah malam. Atau di saat seharusnya tengah beristirahat. Tapi karena kegemaran inilah, terkadang kita akan memaksakan diri untuk menyaksikan pertandingan sepak bola, ujung-ujungnya kita harus begadang hingga pagi hari.

Mungkin yang kita kenal gangguan akibat kurang tidur atau terlalu banyak begadang bagi kesehatan yakni menjadi mudah ngantuk di siang hari. Namun, sebenarnya dari beberapa penelitian diketahui banyak bahaya lainnya dari begadang. Apa saja penyakit yang bisa ditimbulkan dari kurang tidur atau banyak begadang tersebut, berikut spotlite merangkum nya untuk Anda.

1. Meningkatkan Gejala Stroke

Stroke

Bahaya pertama dari begadang yakni meningkatkan gejala stroke. Dari sebuah riset hasil penelitian dari Universitas Alabama di Birmingham yang melibatkan 5666 responden berusia 45 tahun ke atas, kuantitas tidur yang kurang dari enam jam menjadi salah satu pemicu gejala stroke.

Dalam penelitian yang di pantau perkembangannya selama tiga tahun, para responden tidak memiliki riwayat stroke, serangan isemik transien, gejala stroke atau resiko tinggi terkait sleep apnea. Dan hasil penelitian menunjukkan, mereka yang punya kebiasaan tidur kurang dari enam jam setiap hari memeiliki resiko lebih tinggi mengidap stroke dibanding responden lain yang tidurnya cukup, atau lebih dari enam jam. Continue reading

10 Lukisan Termahal di Dunia

8 Mar

Inilah 10 Karya Lukisan Termahal Di Dunia 2011. Lukisan Seni ini memiliki nilai yang tidak bisa dibeli oleh orang biasa dan merupakan karya seni paling langka di dunia yang umumnya dipajang di museum bergengsi. Harga untuk Karya Lukisan Termahal Di Dunia ini tidak saja ditentukan dari keindahannya, tetapi juga dari siapa pelukisnya, tahun pembuatan, pemiliknya dan bahkan sampai dengan latar belakang kisah yang mewarnai lukisan seni tersebut. Ingin tahu lebih dekat, mari simak artikel teknolima.com kali ini tentang 10 karya lukisan termahal di dunia 2011.

1.Iries dengan harga US$105,1 juta (sekitar 903,86 milyar dengan kurs 8600) 

Merupakan karya lukisan yang dibuat oleh seniman asal belanda bernama Vincent Van Gogh pada tahun 1889. Pada awalnya lukisan seni ini dijual pada harga US$ 53,9 juta (sekitar 463,54 milyar milyar dengan kurs 8600) kepada seorang pedagang bernama Alan Bond. Lukisan “Iries” ini dilukis oleh Vincent Van Gogh pada saat dia menetap di Saint Remy de Provence, Perancis setahun sebelum kematiannya. Lukisan ini merupakan karya lukisan termahal di dunia ke- 10.

2.Dora Maar au Chat dengan harga US$106,1 juta (912,46 milyar dengan kurs 8600) 

Merupakan karya lukisan yang dibuat oleh seniman terkenal asal Spanyol, Pablo Picasso pada tahun 1941. Continue reading

10 Universitas Terbaik di Dunia

8 Mar

QS World University Rankings adalah sebuah lembaga yang kredibel untuk mengeluarkan penilaian mengenai top 700 universitas terbaik di seluruh dunia sejak tahun 2004. Cambridge, Harvard, Massachusetts Institute of Technology atau Yale adalah nama-nama universitas dengan reputasi terbaik, baik siswa dan lulusannya.

Universitas?! Nahhh hayoo siapa yang mau masuk di Universitas-Universitas Berikut ini? Belajar yang rajin aja ya.. Mungkin aja kan kalo kita mumpuni kita bisa masuk ke salah satu Universitas ini dengan beasiswa, percayalah “if there is a will, there is a way.” Berikut ini adalah Top 10 Universitas terbaik dunia.

10. Columbia University

Universitas Columbia

Negara : Amerika Serikat.
Skor  Keseluruhan : 95,3
Columbia University, yang terletak di Manhattan, New York City, AS, adalah institusi pendidikan tinggi dan tertua di negara bagian New York. Universitas Columbia didirikan tahun 1754, dan kini memiliki 27.606 mahasiswa. Beberapa alumni Universitas University adalah orang-orang yang berpengaruh seperti mantan Presiden AS Theodore Roosevelt dan FD Roosevelt, Presiden AS sekarang Barrack Obama, Presiden Timor-Timur Jose Ramos Horta, salah satu orang terkaya di dunia Warren Buffett. Dari Indonesia, selebritis Cinta Laura menjadi mahasiswa Columbia University.

9. University of Pennsylvania

Universitas Pennsylvania

Negara: Amerika Serikat.
Skor keseluruhan: 95,7 Continue reading

10 Ilmuwan yang Meninggal karena Bunuh Diri

8 Mar

1.Alan Turing

Alan_Turing_photo
      Alan Turing, ilmuwan Inggris amat cakap di bidang matematika, logika dan kriptografer. Boleh dibilang ia ilmuwan Inggris terbesar abad ke-20. Sering dianggap sebagai bapak ilmu komputer modern, Turing memberikan formalisasi tentang konsep algoritma dan perhitungan dengan mesin Turing. Dengan tes Turing, ia membuat kontribusi yang signifikan dan provokatif bagi perdebatan mengenai kecerdasan buatan: “Apakah mungkin mesin sadar dan bisa berpikir?” Dia kemudian bekerja di National Physical Laboratory dan menciptakan salah satu desain pertama untuk komputer yang mampu menyimpan program. Pada tahun 1948 ia pindah ke Universitas Manchester untuk bekerja pada Manchester Mark I. Di sinilah ia kemudian memunculkan salah satu komputer paling awal di dunia. Continue reading